Ежевика в народной медицине, ее полезные и лечебные свойства

В сентябре в лесах, хотя уже не так обильно, как в августе, плодоносит ежевика, и мало кто, даже сетуя на колючки и рискуя поцарапать руки и ноги, откажется полакомиться ее черными сочными ягодами.

Легенда о ежевике

В народе ежевику называют скупердяйкой. Еще бы, такие вкусные ягоды и такие острые колючки! Говорят, что когда-то жил в одной деревне богатый, но скнаристий человек. И имел он две дочери-красавицы. Старшая была совсем как отец, а младшая добра и искренна. Отец любил их обоих, но поскольку был скуп без меры, то боялся, чтобы кто не женился на его дочерях, которых тоже считал своей собственностью, и чтобы зятья не посягали на его состояние. Однажды ночью пошел богач к самому черту просить, чтобы ни его добро, ни его дочери никому не достались. Нечистый сначала, как положено, выторговал у мужчины душу, а потом превратил старшую дочь на ежевику. А на младшую дочь, которая имела доброе сердце, чары подействовали не так, как хотел леший, — превратилась красавица на малиновый куст без колючек, с яркими красными ягодами.

Так и растет до сих пор на земле ежевика, манит своими сочными ягодами и пугает колючками.

Ежевика в народной медицине

Ягоды этого растения не только вкусны и прекрасно утоляют жажду, но и помогают человеку побеждать многие недуги. Хорошо известны ее вяжущие, противовоспалительные, бактерицидные, потогонные и мочегонные свойства, способность успокаивающе воздействовать на центральную нервную систему, уменьшать уровень сахара в крови.

А водные вытяжки из листьев ежевики помогают при вирусных заболеваний. Настой из сушеных плодов или листьев употребляют при поносах, дизентерии и катара желудочно-кишечного тракта, а также в случае острых респираторных заболеваний и пневмонии, в случае повышенной нервной возбудимости, особенно в случае истерических припадков, патологического климакса (частых приливов крови к голове, бессонницы, неврастении, невроза) и в случае нефропатии.

Настой из листьев, кроме того, помогает в случае кровохарканья, желудочного кровоизлияния, аппендицита, водянки и сахарного диабета.
Часто листья ежевики применяют в смеси с лекарственными ноготками, ясменника душистого, сухоцвета багнового, пустырника пятилопастного, боярышника кроваво-красного.

Свежие плоды растения употребляют как общеукрепляющее, успокаивающее и жаропонижающее средство. Перезрелые плоды имеют легкое послабляющее действие.
Для местного лечения используют настой из листьев растения. Его употребляют при гингивите, заболевании горла, экземе, лишаев, язв и гнойных ран, при белей и хронических воспалений влагалища (кандидоза, трихомоноза).

Лекарственные формы:

  • настой листьев (2 столовые ложки сырья на 500 мл кипятка, настоять час, процедить) принимать по полстакана 4 раза в день до еды;
  • отвар корней (столовая ложка сырья на 500 мл кипятка, варить 10 минут, процедить) принимать по полстакана 4 раза в день до еды;
  • настой сушеных плодов (2 ст. л. сырья на 200 мл кипятка, настоять 15-20 минут) принимать по 2-3 стопки в течение 1-2 часов как потогонное средство; сушеные плоды в виде порошка по половине чайной ложки трижды в день в случае поноса у детей, добавив сахара;
  • 4 чайных ложки смеси листьев ежевики сизой и цветков лекарственных ноготков, взятых в соотношении 2:1, настоять 10 минут в стакане кипятка и пить по четверти стакана 4 раза в день до еды как противогнилостное средство и такое, что улучшает перистальтику кишечника, устраняет изжогу и лечит катар кишок;
  • столовую ложку смеси листьев ежевики сизой, травы зверобоя и цветков яснотки белой, взятых в соотношении 2:3:2, настоять 3 часа в стакане кипятка и пить по 3 стакана в день при малокровии.

Добавить комментарий