Пирожки с чечевицей и шпинатом

Пирожки с чечевицей и шпинатом

Великий пост продолжается, но чего-то вкусненького душа все же хочет? Чтобы принести в обыденность ярких цветов, вкусов и аромата не нужно ничего особенного. Попробуйте приготовить пирожки с чечевицей и шпинатом по нашим сегодняшним рецептом Постного вкусности !

Шпинат — это отличный источник железа, является частью гемоглобина, который обеспечивает кислородом все клетки организма и входит в состав системы, отвечающей за выработку энергии и обмен веществ. Особенно рекомендуется женщинам, а также детям и подросткам на стадии роста. Мало кто знает, что употребление шпината положительно влияет на наши глаза, ведь он содержит лютеин и другие вещества, защищающие нервные клетки и предотвращают возникновение таких заболеваний как дистрофия сетчатки.Шпинат особенно рекомендуют употреблять людям, которые работают с компьютерами.

А вот о чечевицу существует интересный факт: в конце 19-го века в течение двух лет была сильная засуха, которая погубила большинство злаков. Например, пшеницу, рожь, гречиху и ячмень. Тогда множество людей оказались под угрозой голодной смерти. И только благодаря хорошему урожаю чечевицы большого количества смертей удалось избежать, так как чечевица в те годы родила так, как давно не родила. Из нее пекли хлеб, делали колбасу и даже иногда конфеты. Природа создала такой полезный продукт для того, чтобы человек до глубокой старости оставалась здоровой. С чечевицы готовят множество различных блюд. Это — супы и каши, пюре и салаты, которые очень полезны и имеют нежный вкус. А мы с вами сегодня попробуем пирожки с чечевицей и шпината.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 250г
  • Щепотка соли
  • Разрыхлитель — ½ ч. ложки
  • Масло — 125г
  • Сахарная пудра — 1ч.ложка
  • Ледяная вода — 4-6 ст.ложек
  • Масло (подсолнечное или оливковое) — 1ст.л.

Для начинки:

  • Масло подсолнечное — 2 ст.ложки
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок рубленый — 1 зубчик
  • Перец чили — 1 стручок (2-3, если сухие стручки)
  • Семена тмина — 1 ч. ложка
  • Молотые семена кориандра — 1 ч.ложка
  • Красная чечевица — 125 г
  • Кипяток — 250 мл
  • Шпинат (замороженный или свежий) — 250 г
  • Лимонный сок — 1 ст.ложка
  • Соль, черный перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Насыпаем муку, соль и разрыхлитель в миску
  2. Мелко ножом масло (для этого нужно, чтобы оно было хорошо охлажденное)
  3. Растираем муку с маслом до хрупкого состояния
  4. В ледяной воде размешиваем сахарную пудру. Добавляем туда оливковое или подсолнечное масло. Размешиваем.
  5. Смесь масла с водой лиемо в тесто и начинаем его замешивать.
  6. В результате должен получиться очень пластичное тесто. Перекладываем тесто в любую емкость или шариков и убираем в холодильник на 15-20 минут.
  7. Тем временем готовим начинку. Лук, чеснок и чили обжариваем в масле на сковороде до мягкого состояния. Жарим примерно 2-3 мин.
  8. Добавляем красную чечевицу и хорошо перемешиваем.
  9. Жарим все вместе 2 минуты, добавляем семена тмина.
  10. Вливаем в жарки кипяток. Доводим смесь до кипения. Закрываем крышкой и варим в течение 10-15 мин. или пока чечевица не впитается всю воду или превратится в пюре.
  11. Замороженный или свежий нарезанный шпинат бланшируем на сковороде без масла и воды в течение 6-8 мин.
  12. Примешиваем шпинат в готовую чечевицу, добавляем лимонный сок и молотые семена кориандра. Солим и перчим по вкусу, после чего откладываем начинку остывать.
  13. Достаем из холодильника тесто и раскатываем его на присыпанной Бороша поверхности.
  14. Вырезаем круги диаметром 15 см (их должно получиться 6 шт).
  15. Выкладываем на каждый круг немного начинки. Составляем тесто пополам, чтобы получилось полукруг и залепляем края, в процессе смачиваем их водой (по принципу вареников).
  16. Прокалываем вилкой в ​​нескольких местах каждый пирожок и ставим выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 мин.

Лучше всего такие постные пирожки нравятся горячими или теплыми. Полезные, аппетитные и очень сытные такие пирожки станут любимцами у всей семьи — они с легкостью заменят основное блюдо и не отразятся на вашей фигуре, ведь не содержат дрожжей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


6 × = тридцать