Рулетики из лаваша с грибами и авакадо

Друзья, Великий пост продолжается и если вы продолжаете ограничивать потребление молочных продуктов, мяса, яиц и рыбы — то мои вам поздравления! Конечно, даже в таких условиях нам часто хочется перекусить на скорую руку чем-нибудь вкусненьким. Довольно трудно приходится также тем людям, которые привыкли обедать разнообразным «фастфудом», чтобы успеть во время обеденного перерыва на работе. Поэтому, именно для вас, а также для любителей шаурмы я подготовила сегодня особый постное лакомство — рулеты из лаваша с грибами и авокадо. Такое блюдо будет легкой в приготовлении, его можно взять с собой на работу или упаковать ребенку в школу. Кроме того, он является сытной, чрезвычайно полезной и безусловно вкусным. Также сегодня я вам хочу немного рассказать о полезных свойствах авокадо — почти все уже знакомы с этой экзотической .. внимание — ягодой!, которую можно увидеть на полках супермаркетов даже в небольших городах. Замечали ли вы, что авокадо бывает двух видов — с гладкой кожицей и с пупырчатой? Гладкое авокадо стоит обычно дешевле, но действительно, созревает быстрее. Выбирать авокадо нужно слегка нажимая на него — под пальцами оно должно быть достаточно мягким. Даже если вам не удалось приобрести созревшее авокадо — не расстраивайтесь: поставьте его дома на солнечный подоконник и за 2 дня оно созреет самостоятельно.

Родина авокадо — Карибские острова, Южная и Центральная Америка , где оно до сих пор растет в дикой природе. Культивировать дерево авокадо начали ацтеки в III тысячелетии до н. е.. Название авокадо происходит от ацтекского ауакатль — «лесное масло». В англоязычных странах авокадо называют «аллигаторовой грушей».

Сегодня авокадо выращивают повсеместно в тропическом и субтропическом климате. Для этого древа необходимые жара и влажность. Непревзойденный лидер в выращивании авокадо — Мексика . 

Особенность плодов авокадо в том, что они созревают после срывания с дерева. Этой редкой свойством кроме авокадо обладают только бананы. 

Главная особенность плодов авокадо в высоком содержании жиров — около 14%, из которых большая часть мононенасыщенные. Авокадо содержит углеводы, белки и комплекс витаминов группы В. Из микро-и макроэлементов в авокадо содержатся кальций, калий, магний, фосфор, железо и цинк. В авокадо очень мало клетчатки. 
Авокадо эффективно снижает уровень холестерина в крови, а благодаря невысокой энергетической ценности способствует избавлению от лишнего веса. 

В пищу рекомендуется использовать только зрелые, мягкие плоды. Мякоть авокадо на воздухе быстро окисляется и темнеет. Чтобы этого не допустить, после очистки авокадо следует сбрызнуть соком лимона или лайма. 
В современной мировой кулинарии авокадо используется для приготовления бутербродов,салатов , омлетов, гарниров к мясу. Половинки авокадо фаршируют курицей, рыбой, морепродуктами, овощами и запекают . 

Важно! Авокадо не любит длительной термической обработки — становится горьким. 

Благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жиров, авокадо — ценный продукт для вегетарианцев и приверженцев здорового питания. Мякоть авокадо может заменять животные продукты в салатах да и бутербродах.

Ингредиенты для 4 рулетиков:

  • Грибы свежие (шампиньоны или другие по вкусу) — 300 г
  • Листы лаваша (переделена по половине) — 2 шт (в зависимости от размеров лаваша ориентируемся по ситуации — должно быть 4 листа для рулетиков)
  • Авокадо — 1 шт
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сок лимона — ½ ч. ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень на ваш выбор (руккола, слоеный салат, петрушка, укроп, шпинат и т.д.)
  • Масло — 2 ст.ложки
  • Перец чили или халапеньо (свежий или сушеный) — ¼ ч. ложки

Приготовление:

  1. Обжариваем грибы, немного подсаливаем.
  2. Авокадо моем, разделяем ножом пополам, вынимаем косточку. Используем чайную ложку — ею набираем мякоть авокадо несмотря самую кожицу — таким образом очень удобно и экономным!
  3. В миске разминаем вилкой авокадо, очень мелко рубим чеснок и перемешиваем его с авокадо, добавляем соль, перец по вкусу, и скраплюемо свежевыжатый соком лимона. Добавляем перец.
  4. Выкладываем на лаваш необходимое количество грибов, зелени и пасты из авокадо. Заворачиваем рулетиком или конвертиком (по принципу блинчиков).
  5. Для особой пикантности поджариваем рулетики на сковороде или в Сэндвичницы.

Вот и вся премудрость ! Интересная не будничное блюдо для аппетитного перекуса готова! Предложенный рецепт является лишь основой — на свой ​​вкус его можно видоизменять пока хватит фантазии и продуктов 😉 Приятного аппетита и мирного Великого Поста !

Добавить комментарий