Питание беременной женщины

Питание беременной женщины

Организм беременной женщины — источник питания плода. Если в ее рационе содержится достаточное количество необходимых питательных веществ, их будет получать и плод, если же таких веществ недостаточно, плод страдает. Поэтому правильное питание имеет исключительно важное значение на протяжении всей беременности начиная с первых месяцев, когда у плода еще не развиты собственные органы пищеварения. Опыты с животными доказали, что из-за неправильного и неполноценного питания нарушается развитие плодного яйца, что может привести к поражениям плода. Неправильное питание может стать причиной выкидыша, преждевременных родов или рождения мертвого ребенка. Смертность детей, матери которых неправильно питались во время беременности, в течение первого месяца и первого года жизни, значительно выше, так как их организм менее устойчив к инфекционным и другим заболеваниям.

Немаловажно также, сколько питательных веществ остается в организме самой женщины, отдающей их через плаценту плоду. Соблюдая правила рациона питания, женщина сохранит здоровые зубы и не будет страдать от зубной боли. В тех редких теперь случаях, когда женщины умирают из-за кровотечения в родах и послеродового заражения крови, некоторые из них могли бы остаться в живых, если бы правильно питались во время беременности.

Соблюдение рациона питания помогает избежать таких на первый взгляд необъяснимых явлений, как запор, геморрой, чрезмерная подвижность плода, изжога, боли в пояснице, головокружение, кожный зуд и т. д.

093b7f95620a2f9895b760a2ece5cf72

Правила питания беременной можно сформулировать в двух словах так: ее рацион должен полностью удовлетворять потребности двух организмов: матери и плода.

Беременной не следует питаться слишком обильно. После четвертого месяца обмен веществ действительно увеличивается (на 15-18%), усиливается и аппетит беременной женщины, так что равновесие незаметно восстанавливается. Однако она ведет все более малоподвижный образ жизни и поэтому тратит меньше энергии.

Во время беременности женщина легко поправляется, и сохранить нужный вес не так просто. Акушеры-гинекологи «боятся» полных женщин во время беременности и особенно во время родов. За всю беременность женщина не должна прибавить более 10 кг, т. е. примерно 700-1000 г в месяц, при этом, конечно, в первые месяцы вес растет медленнее, чем в последние.

Если женщина поправляется больше, чем на 500 г в неделю, весьма вероятно, что в ее организме происходят какие-то нарушения.

Бытующее мнение, что беременная должна есть за двоих, глубоко ошибочно. Сказав, что максимальная прибавка в весе за всю беременность не должна превышать 10 кг, мы учли все факторы: вес ребенка при рождении (3 кг), вес увеличенной матки (1 кг), вес плаценты (0,5 кг), вес околоплодных вод (0,5 кг), вес увеличенного объема крови (1 кг) и вес подкожного жира женщины (1 кг). Принимая во внимание все эти цифры, сама женщина может за всю беременность прибавить только 1-3 кг.

45294174f1a9713097714a33004f7d23

Таким образом, при определении рациона питания для беременной важно учитывать не количество, а качественный состав потребляемой пищи. В нашей стране и за рубежом было проведено много исследований с целью установить, какие компоненты должна содержать пища беременной женщины. Необходимые ей питательные вещества можно разделить на три группы:

  1. вещества для формирования организма плода (белки, минеральные вещества);
  2. защитные вещества (витамины);
  3. укрепляющие вещества (сахара, жиры).

Вещества первой группы — белки — являются основополагающими. Различают белки животные и растительные, особенно важны первые. Во время беременности белки составляют основу для роста и развития плода и составных частей плодного яйца (околоплодные воды, плодные оболочки, плацента). Белки связываются с железом, необходимым для профилактики малокровия. Белки нужны также для роста матки, груди и других органов.

Беременной требуется двойное количество белков (2 г на 1 кг веса, т. е. в среднем примерно 100-140 г в день), например среднего размера телячий бифштекс, одно яйцо, 1 л молока и ломтик нежирного сыра в день.

Животные белки содержатся в молоке, мясе, яйцах, потрохах и рыбе. Молоко — один из основных продуктов питания во время беременности. Многие женщины бывают, недовольны, когда врач рекомендует им выпивать в день литр молока, но они забывают, что молоко входит в состав различных блюд, например рисовой, овсяной, манной каши. Очень вкусно молоко с лимоном и чай с молоком. Некоторые женщины пьют молоко по нескольку раз в день, утоляя жажду, и таким образом употребляют достаточное его количество и даже больше.

Молоко так важно потому, что содержит многие полезные вещества: помимо полноценных белков, в него входят жиры, витамины А, В, С, D, Е, минеральные вещества, в первую очередь кальций и фосфор в естественном соотношении и молочный сахар. Мясо, помимо белков, содержит некоторое количество жиров, витаминов (В) и довольно много железа и фосфора. Не следует забывать субпродукты и рыбу.

Яйца содержат полноценные белки, некоторые жиры, много витаминов (А, В, С, D, Е) и минеральных веществ (кальций, фосфор, железо). Яйцо можно употреблять само по себе (яичница переваривается труднее всего) или в составе различных блюд.

Растительные белки содержатся в картофеле, мучных и хлебобулочных изделиях. Полная тарелка вермишели или макарон, конечно, утолит аппетит беременной женщины, но ее организм и плод нуждаются в более ценных, правда, и более дорогостоящих белках животного происхождения.

1396165368_0011

Нехватка белков в рационе питания беременной женщины может иметь ранние и более отдаленные последствия для нее и ребенка. У женщины понижается сопротивляемость к болезням, учащается рвота, появляется анемия. Во второй половине беременности может наступить нефропатия. После родов увеличивается вероятность воспалений, мастита, продолжительных кровяных выделений. Доказано, что причиной привычных выкидышей, преждевременных родов и мертворожденных детей может быть недостаток белков в пище. У такой матери ребенок может оказаться недоразвитым, склонным к анемии, неустойчивым к инфекционным заболеваниям и простудам.

К самым необходимым минеральным веществам относятся кальций, фосфор, железо и йод. Кальций и фосфор вместе с витамином D незаменимы для правильного развития костей и зубов. Недостаток этих элементов вызывает боль в пояснице, судороги мышц, беременная чувствует беспокойство, страдает от бессонницы, зубы у нее крошатся, плод шевелится слишком активно. У ребенка может развиться рахит, рано начинают портиться зубы. Основа молочных зубов у ребенка закладывается на 17-й неделе беременности, постоянных — в конце беременности. Таким образом, питание беременной влияет на развитие ребенка в течение нескольких лет.

Потребность в кальции (2 г в день) и фосфоре (1,8 г в день) будет удовлетворена, если женщина выпивает в день литр молока. Некоторое количество этих веществ содержится в овощах, фруктах, рыбе, сыре и яйцах. Для предохранения зубов врач обычно выписывает препараты кальция и фтора.

Многие женщины во время беременности страдают анемией. Причиной ее является недостаточное содержание в пище элементов, из которых образуется гемоглобин: животных белков и железа. Плод забирает из материнского организма большое количество железа — в печени новорожденного обнаруживается в 5 раз больше железа, чем у взрослого человека. Все это железо ребенок получает от матери, поэтому при недостатке в пище животных белков и железа у нее может развиться анемия.

Беременной женщине в день требуется 20 мг железа. Обеспечить эту норму можно лишь при тщательном подборе продуктов. В наиболее приемлемой форме железо содержат мясо, субпродукты, свежие овощи, чернослив, яичный желток и др.

Выписывая беременной женщине лекарства, содержащие железо, необходимо объяснить ей, сколько животных белков она должна употреблять в день, иначе железо не задержится в организме и не даст нужного эффекта.

Если в пище беременной не хватает йода, то щитовидная железа увеличивается, так как производимого ею количества недостаточно. Нехватка йода сказывается и на развитии плода — у него также увеличивается щитовидная железа. У матери и ребенка образуется так называемый зоб. В день беременной женщине требуется 0,1-0,4 мг йода, для этого нужно дважды в неделю включать в меню свежую морскую рыбу, а там, где такой возможности нет, врач назначает рыбий жир.

Alimentazione-gravidanza-carboidrati

В обычном рационе современного человека слишком много соли. Здоровому человеку достаточно 5-10 г соли в день, а потребляет он, как правило, по крайней мере, вдвое больше. Соль выводится из организма почками. Если ее слишком много или почки не справляются с возросшей нагрузкой, соль скапливается в организме, задерживая лишнюю воду, которая должна выводиться. Из-за этого у беременных отекают ноги — впрочем, это, конечно, лишь одна из причин отеков.

В рационе питания беременной, конечно, должно быть достаточно соли, иначе почки не смогут выполнять свою функцию, но очень часто беременные едят слишком соленую пищу. Их организму требуется вполовину меньше соли (5 г), чем они привыкли. При этом необходимо учитывать, что соль содержится в некоторых блюдах и продуктах (хлеб, молоко).

Итак, будем считать, что в пище беременной достаточно соли даже в том случае, когда все остальные жалуются, что она недосолена. Проявляя внимание к беременной женщине, окружающие ее должны сами досаливать свою еду.

Сложности возникают при питании в столовых и ресторанах. Выход здесь может быть один: от пересоленных блюд отказаться, а дома готовить совсем без соли. Так можно хотя бы до некоторой степени регулировать количество потребляемой соли.

Витамины являются защитными веществами, так как предохраняют организм от различных заболеваний. Из-за недостатка витаминов, особенно зимой и весной, организм теряет сопротивляемость к воспалительным и вирусным заболеваниям. Беременные, не получающие достаточно витаминов, чувствуют недомогание, быстро утомляются, теряют аппетит, у них кровоточат десны и ухудшается зрение. Возрастает угроза выкидыша, особенно если есть такая предрасположенность. Преждевременные роды и мертворожденные дети тоже могут быть следствием недостатка витаминов. За исключением витамина D, который организм беременной вырабатывает сам, все остальные она должна получать с пищей и лекарствами.

Витамин А повышает сопротивляемость к воспалительным заболеваниям и предохраняет от куриной слепоты, содержится в моркови, салате, фруктах, молоке, яйцах и рыбьем жире.

Витамин В (несколько разновидностей) предохраняет от утомляемости, плохого аппетита, запора, нервных расстройств и разновидностей анемии; содержится в молоке, мясе, картофеле, черном хлебе, молочной рисовой каше, дрожжах, фруктах и овощах.

Витамин С предупреждает воспалительные заболевания, кровотечения из носа и десен, наконец, выкидыш; содержится в шиповнике, лимонах, апельсинах и других сырых фруктах, а также в овощах: шпинате, одуванчике, салате. Необходимо оговориться, что долго хранимые фрукты почти полностью утрачивают витамины.

Витамин D организм вырабатывает сам под воздействием солнечных лучей на кожу. Он крайне необходим для регуляции кальциево-фосфорного обмена. Недостаток его ведет к развитию рахита у ребенка. Он также содержится в молоке, сливочном масле и рыбьем жире.

Витамин К предохраняет от кровотечений, участвуя в сложном механизме свертывания крови. Он есть в молоке, овощах, мясе и субпродуктах.

Вещества, придающие организму силы, также очень важны в питании беременной, но о них мы скажем всего несколько слов. Речь идет о сахарах и жирах, которых достаточно в обычной пище.

Сахара есть в хлебе, картофеле, фруктах и мучных изделиях. Беременной требуется в день не менее 400-500 г. этих продуктов. При их недостатке организм потребляет слишком много белков и жиров.

Жиры обеспечивают организму энергию и силу, а кроме того, содержат некоторые витамины (D, К). Обычно их требуется 70 г в день, а беременной — только 60 г. По значимости они следуют в таком порядке: сливочное масло, растительное масло, маргарин и в последнюю очередь свиное сало.

Жирами не следует злоупотреблять, так как избыток их не только скапливается под кожей, увеличивая вес беременной, но и приводит к ожирению некоторых органов (печени, сердца), нарушая их функцию.

Несколько слов о жидкости. Человеческий организм на 70% состоит из воды, она присутствует во всех клетках (35 л), пространстве между клетками (10 л) и в крови (3 л), являясь его важной составной частью.

Беременная выделяет в день в среднем 2,5 л жидкости — 1,5 л с мочой, 0,5 л благодаря испарениям с поверхности кожи, 0,5 л при дыхании и еще некоторое количество с калом. При рвоте, физической работе, усиленном потоотделении в жару она теряет еще больше жидкости. Всю эту жидкость она должна восполнить. Организм получает жидкость с пищей и питьем. Количество жидкости, потребляемой беременной, — молока, фруктовых соков, чая — зависит от ее жажды. Конечно, во время беременности потребность в жидкости возрастает.

Беременная должна исключить из своего рациона свинину, сало, копченую колбасу, рыбные консервы, грецкие орехи и пряности, а также алкоголь и черный кофе. Ни в коем случае не разрешается курить, так как никотин, поступая через плаценту плоду, отравляет его.

Питание беременной женщины

Читайте так же: как воспитать ребёнка полезные советы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


5 × два =