Золотое время

Золотое время

На Международном салоне высокого часового искусства в Женеве и на выставке Baselworld 2012 были представлены новые коллекции женских ювелирных часов. Эти модели зачастую сочетают в себе высокое ювелирное искусство и довольно простые механизмы.

В этом году мастера Cartier придумали несколько новых моделей ювелирных часов. Первая — с браслетом из восьми рядов сапфировых бусин — выпущена в единственном экземпляре и декорирована бриллиантами, в том числе и на подвижной крышке циферблата. Другие модели haute joaillerie также отличаются богатством отделки и простотой механизмов. Например, часы Temps Moderne de Cartier состоят из нескольких декорированных бриллиантами подвижных частей и посвящены фильму Чаплина «Новые времена». Более сложные в техническом плане — механические часы Promenade d’une Panthère с автоподзаводом и калибром 9603 MC, к которому подсоединена драгоценная пантера: она заводит часы, передвигаясь по кругу циферблата.

Швейцарский бренд Chopard представил новые версии часов из коллекции Imperiale, впервые выпущенной в 1990-е годы и переизданной в 2010-м. Теперь в ней появилась модель с корпусом из желтого золота с бриллиантами на безеле. Циферблат по-прежнему декорирован римскими цифрами. Что касается часов из серии haute joaillerie, то в этом году мастера Chopard решили не нарушать уже устоявшуюся традицию и вновь создали полностью усыпанную бриллиантами модель. Часы L’Heure du Diamant сделаны из 18-каратного белого золота и декорированы камнями разной огранки: багетной, «маркиза» и собственно бриллиантовой. На создание этого произведения высокого ювелирного искусства у мастеров Chopard ушло несколько месяцев кропотливой ручной работы.

Швейцарский бренд Piaget вновь обыграл тему природы, причем как в ювелирных коллекциях, так и в некоторых часовых моделях. В главной для бренда коллекции этого года Limelight Garden Party представлены две модели часов с секретом — циферблат прячется за отодвигающейся объемной розой из белого золота с бриллиантами или за плоской розой из желтого золота с бриллиантами. В коллекции Limelight Dancing Light — четыре модели для каждого времени года: весенняя с бриллиантовыми бабочками, летняя с пчелами и колосящейся пшеницей, осенняя с листьями из трех видов золота и зимняя — с драгоценными снежинками.

Линейка женских часов Chaumet в этом году представлена несколькими коллекциями. В Bee My Love появились новые ювелирные часы, в узоре на циферблате и звеньях золотого ремешка которых угадываются очертания шестиугольных медовых сот. Модель с кварцевым механизмом выполнена в двух версиях: из желтого и из белого с розовым золота, обе декорированы бриллиантами. Вторая коллекция ювелирных часов — Class One Étonnante, в которой представлены модели в спортивном стиле. Браслет часов выполнен из почти невесомого титана, а корпус — из белого золота с бриллиантами или комбинацией цветных камней — небесно-голубых топазов и синих сапфиров, розовых сапфиров и зеленых цаворитов или желтых и оранжевых сапфиров.

На Международном салоне высокого часового искусства в Женеве ювелирный дом Van Cleef & Arpels представил две новые модели часов Poetic Wish. На левой стороне циферблата модели Lady Arpels Poetic Wish к центру медленно движется силуэт девушки, показывая, который час. А навстречу ей — перламутровое облако. Когда они встречаются, колокола собора Парижской Богоматери отбивают час. Затем из-за облака появляется воздушный змей и летит по небу под звон колоколов. На модели Midnight Poetic Wish сюжет точно такой же, но вместо девушки по циферблату движется молодой человек, а из-за облака появляется бриллиантовый метеорит. Корпуса часов изготовлены из белого золота и инкрустированы бриллиантами, а ремешки представлены в нескольких вариациях — из телячьей кожи и замши, шелкового муара и кожи аллигатора.

Ювелирный дом Bvlgari каждый год по-новому интерпретирует коллекцию Serpenti, впервые созданную еще в 1940-е годы. Часы в виде змеи выпущены в версии Tubogas с гибким браслетом из стали или розового золота, который дважды обвивается вокруг запястья. Циферблат декорирован бриллиантами. В коллекции Serpenti есть и ювелирная версия из 18-каратного розового золота с двумя вариантами длины браслета, декорированного бриллиантовой чешуей. Обновилась и другая линейка часов Bvlgari — B.Zero 1. Их корпус диаметром 30 или 35 миллиметров сделан из стали или розового золота, циферблат декорирован перламутром или черной эмалью в тон к кожаным ремешкам. Узор в виде бабочки, порхающей по циферблату, дополнен несколькими бриллиантами. Часы из обеих коллекций оснащены кварцевыми механизмами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


три + = 8