Гречневые котлеты

Гречиха является экологически чистым продуктом, так как процесс ее выращивания не требует обработки полей никакими химикатами. Это действительно незаменимая крупа в рационе каждого человека. А в период Поста гречку можно считаться королевой постного стола. В каждой маленькой крупиночци содержатся незаменимые аминокислоты, белки, магний, витамины группы B, рутин, клетчатка. Вкусна гречка как соленой, так и сладкой — так разнообразие блюд из нее просто поражает.

Во время Великого поста журнал PostGirl откроет для вас секреты приготовления различных интересных блюд без яиц и молокопродуктов. Сегодня начинаем знакомиться с гречкой готовя вкуснейшие гречневые котлетки.

Ингредиенты:                     

  1. Один стакан гречневой крупы
  2. 2 стакана воды
  3. 2-3 шт картофеля (желательно среднего размера)
  4. Соль
  5. Специи на ваш вкус
  6. Масло (лучше для здоровья жарить на топленом масле или кукурузном масле)

Приготовление:

  • Отвариваем гречку: перебираем при необходимости крупу, промываем несколько раз, заливаем в кастрюле водой (1:2), солим, накрываем крышкой. Доводим до кипения на среднем огне, после закипания скручиваем огонь на минимум и не поднимая крышку варим в течение 20 мин. ВАЖНО! Указано среднее время варки гречки до готовности, но для котлет каша должно получиться не рассыпчатая, а более разваренная.
  • Картофель чистим от кожуры, натираем на средней терке. Если натереть на крупной — есть вариант, что котлеты плохо прожарятся внутри, если же на совсем мелкой — будет много сока и котлетки разваливаться.
  • Руками выдавливаем лишний сок из картофеля, выливаем его.
  • Перемешиваем готовую кашу с натертой картошкой, добавляем специи по вкусу (перец, соль, можно сухие травы, а можно и свежую порубленный мелко зелень).
  • Хорошо размешиваем руками (если гречка уже остыла) или толкучкой для картофеля — это поможет гречке стать липкой и котлетки НЕ распадаться во время жарки.
  • Формируем руками котлетки. Лучше делать их меньше, чем больше — лучше пропекаются.
  • Жарим в небольшом количестве масла по 3 — 4 мин с каждой стороны. Во время жарки накрываем сковороду крышкой.

Вот наши гречневые котлетки и готовы!

Их могут с легкостью приготовить новички в кулинарии, мужчины и дети. Лучше смаковать их со сметаной, домашним постным майонезом и салатом. Готовьте различные соусы, экспериментируйте с ингредиентами (добавляйте грибы, лук, фасоль, кукурузу, томат) — и такие котлетки никогда не испортить!

Добавить комментарий