В древние времена этот напиток подавали на вечеринках по завершению охоты, некий английский вариант «на коня». Сейчас крюшон, летний или зимний вариант, с различными ягодами, фруктами или специями — один из самых популярных напитков на пикниках.
Вино и шампанское предварительно охладить. Подготовить лед и два сосуда — меньшую — в ней должны поместиться все ингредиенты крюшон — и большую (меньше сосуд должен умещаться в большей, да еще и пространство между ними будет заполняться льдом)
Абрикосы, выбрав косточки, порезать ломтиками, смородины оборвать с веточек.Подготовленные ягоды и фрукты засыпать сахаром и оставить на 1 час.
Фруктово-ягодную массу залить вином и, перед самой подачей на стол, — шампанским.Летний крюшон подают охлажденным до 8-10 градусов, с небольшим половником, чтобы гости могли сами черпать напиток.