Домашний майонез (два рецепта)

Разнообразные соусы способны предоставить привычным блюдам уникальных ноток вкуса и, так сказать, «новое звучание». Одним из самых популярных и любимых соусов для многих является именно майонез. 

Существует версия, что название «майонез» французского происхождения, но исторические корни имеет от названия города Мао — столицы испанского острова Менорка. Данный город был завоеван герцогом Ришелье. В 1757 году Мао оказался в осаде вангличан. У французов, населявших его в то время, иссякли запасы всего провианта, кроме яиц и масла. Повара готовили из них постоянно только яичницу и омлеты, что вскоре сильно надоело офицерам. Поэтому герцог Ришелье предоставил распоряжение придумать какое-то новое блюдо из этих ингредиентов. Креативный повар в качестве эксперимента сбил до густой массы яйца с маслом и приправил солью и пряными травами. Эксперимент, безусловно, удался!

Поэтому, PostGirl тоже предлагает решиться на своеобразный эксперимент и приготовить постный майонез всего за считанные минуты в домашних условиях. Мы подготовили два интересных  рецепты  без содержания молокопродуктов и яиц — гороховый и мучной майонезы.

Постный майонез (гороховый)

Ингредиенты:

  • Гороховые хлопья, или горох колотый — 1 ст. ложка
  • Вода — 6 ст. ложек
  • Масло без запаха (дезодорированное) — 180 — 220 г
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
  • Сахар — 1ч.ложка
  • Уксус (сок лимона) — 1-2 столовые ложки
  • Горчица (готовая) — 2-3 чайные ложки

Приготовление:

  1. 2.1.2Гороховые хлопья заливаем водой и варим до полного разваривания. В зависимости от типа хлопьев — это займет от 10 до 30 мин. Можно готовить гороховое пюре из обычного колотого гороха или гороховой муки. Время приготовления в таком случае меняется.
  2. Тщательно измельчаем смесь блендером, пытаемся достичь полной однородности. Если необходимо, можно в процессе добавлять воду — по консистенции масса должна напоминать жидкий кисель. Обязательно оставляем до полного остывания.
  3. В емкости для взбивания (может подойти обычная банка) налить масло и добавить НЕМНОГО горохового киселя. На одну часть гороховой массы нужно взять две части масла. (Например, на 200 г масла берем 100 г гороховой массы)
  4. Взбиваем еще 1,5 — 2 минуты пока масса не загустеет. ВАЖНО — значительно легче достичь густоты, сбивая ручным «погрязнет» блендером — чем больше мощность, тем лучше и быстрее загустеет соус.
  5. Теперь необходимо проверить майонез на вкус — достаточно вам соли и специй.По желанию можно добавить.

Постный майонез (на муке)

Ингредиенты:

  1. Соль — 2 ч. ложки
  2. Сахар — 2 ст. ложки
  3. Сок лимонный — 3 — 3,5 ст ложки
  4. Масло (рафинированное, может быть оливковое) — 8 ст. л.
  5. Вода — 3 стакана
  6. Мука пшеничная (стакан 200 мл) — 1 стакан
  7. Горчица (готовая) — 2 ст. ложки

 Приготовление:

  1. Один стакан муки тщательно растираем с небольшим количеством воды, чтобы не было комочков и вливаем остатки воды. Можно поставить на огонь и довести до кипения эту смесь. А можно воспользоваться микроволновкой. Хватает 4-х минут нагрева, но нужно дважды перемешать смесь в процессе подогрева
  2. Мучная масса должна хорошо остыть.
  3. В емкость наливаем 8 ст. ложек масла, 2,5 — 3 ст. л (зависит от вашего вкуса) готовой горчицы, 3 или 3,5 ст. ложки лимонного сока. 2 ч.ложки соли и 2 ст.ложки сахара.
  4. Взбиваем миксером около 2 — 3 минут и постепенно за 3-4 раза добавляем мучную массу не переставая взбивать. Все! Майонез готов. Из данного количества ингредиентов получается около 1 л постного майонеза.

Итак, теперь, уважаемые читатели, ваши постные блюда смогут наслаждаться по-новому благодаря таким самодельным соусам. Попробуйте один рецепты и другой — выбирайте, какой вариант вам больше по вкусу. Включайте фантазию и добавляйте любимые приложения — чеснок, укроп, карри, прованские травы — каждый раз вы будете получать новый неповторимый соус — вариацию на тему майонеза. 

Добавить комментарий