Сейчас предлагаем насладиться ярким гороховым крем-супом с луком порей и крутонами. Такая необычная и ароматное блюдо на обеденном постном столе сможет перенести вас мыслями к Франции, а насыщенный зеленый цвет в тарелке обязательно улучшит настроение на весь день!
Основные составляющие нашего супа — зеленый горошек и лук-порей. На первый взгляд эти простые овощи покажутся привычными и не слишком аппетитными, но не спешите с выводами. Кроме нежного вкуса, они скрывают истинное богатство полезных элементов. В горошка сочетаются витамины B1, B2, B6 и С вместе с железом, что делает его настоящим лекарством от усталости, анемии, улучшает умственную деятельность и работу иммунной системы.
А лук-порей прячет в своем стебле большое количество магния, железа, калия, кальция и фосфора, которые помогают улучшить метаболизм и общее самочувствие . Также в нем содержатся эфирные масла, которые стимулируют выделение желудочного сока, но при этом совсем не раздражают органы пищеварения. Что уж говорить о целую кучу витаминов в лука-порей!
Ингредиенты:
- Зеленый горошек (свежий или замороженный) — 2 стакана
- Батон — ½ шт.
- Лук-порей — 1 стебель
- Соль — по вкусу
- Вода — 2 литра
- Оливковое масло — 7 ст. ложек
- Чеснок — 5 зубчиков
Приготовление:
- Положить горошек в кастрюлю и залить 2-мя литрами воды. Варим до готовности горошка.
- Пока горох варится, тоненькими кружочками нарезаем лук-порей и обжариваем ее в 1 столовой ложке оливкового масла.
- Для приготовления крутонов нарезаем батон кубиками 3х3 см, выжатый чеснок смешиваем с 3-4 столовыми ложками оливкового масла. Обваливаем в этом масле кубики хлеба.
- Жарим крутоны на оливковом масле (2 столовые ложки), пока зарумянятся.
- Сваренный горошек, соль и половину нарезанного лука-порей превращаем в пюре с помощью блендера.
- Подаем гороховый суп-пюре с луком-порей, которая осталась и с крутонами.