И слово «бисквит», и «цвибак» (как называют его на Западной Украине) имеют тот же перевод — «дважды испеченный»: готовый корж терзали на ломти и подсушивали в духовке — выходили такие себе сухарики. Но на практике легкий бисквит (цвибак) — а еще с нежным сливочно-ягодным кремом — не «доживает» до повторного запекания, потому исчезает со стола слишком быстро :).
Белки отделить от желтков и взбить с 3 столовыми ложками сахара в крутую пену (хорошо взбитые белки не утекут из сосуда, даже если перевернуть ее вверх дном. Лишь проверяйте осторожно :)). Затем с помощью ложки, чтобы не разрушить пену, подмешать желтки.
Муку просеять с крахмалом и так же осторожно подмешать к яичной массе. Плоскую форму застелить бумагой для выпечки и включить духовку. Тесто выложить в застеленную форму, разровнять и выпекать 30 мин при температуре 160 градусов.
За то время приготовить крем: сливки взбить с оставшимся сахаром, ягоды перебрать, если надо — порезать и подмешать к сливкам.
Испеченный корж сразу же отделить от бумаги, выложить на чистое полотенце и, пока горячий, свернуть рулетом, завернув ткань в бисквит. Дать рулета полностью остыть, тогда развернуть. Выложить крем, разровнять и снова свернуть рулет. Завернуть в бумагу и положить в холодильник.
Бисквитный рулет с ягодами можно подавать, посыпав сахарной пудрой, с мороженым, ванильным или любым другим соусом по вкусу.
Полезный совет:
Вместо полотенца для закручивания рулета удобно использовать фольгу или тот же бумага для выпечки: сначала испеченный бисквит отделить от него (если этого не сделать, холодный бисквит отделяется от бумаги со значительными трудностями), затем выложить на бумагу и свернуть рулетом.