Хорошо известный, любимый зимний салат «Винегрет»! Он вызывает воспоминания со школьными столовке, студенческим обедом.. Некоторые считают, что «Винегрет» — стал популярным в советские времена серез свое российское происхождение — ведь все ингредиенты доступны в зимний период. Но это ошибочное мнение — на самом деле «Винегрет» является представителем … французской кухни! Там его готовили еще в Средневековье, а в Россию он попал только в XIX веке. Название салата происходит от французского слова vinaigrette — соус из уксуса, соли и оливкового масла. Конечно, состав продуктов, входящих в «винегрет» менялся со временем и сейчас чуть ли не каждый день появляются новые вариации на тему классического рецепта.
В период Великого поста именно салат «Винегрет» может стать источником многих полезных элементов, ведь в его состав входят свекла, квашеная капуста, иногда фасоль и чернослив. PostGirl предлагает вам, уважаемые читатели, новый Постный Смаколик — яркий и витаминный «Винегрет» с яблоком!
Ингредиенты (на большую миску):
- Свекла — 600 г
- Морковь — 500 г
- Картофель — 500 г
- Зеленый консервированный горошек — 2 банки по 400 мл
- Огурец свежий — 200 г
- Яблоки (лучше подходят кисловатые) — 2 штуки
- Зеленый лук — пучок весом 50 — 100 г
- Сок одного маленького лимона
- Соль по вкусу
- Масло (хорошо сочетается в салате подсолнечное не рафинированное, или оливковое)
Приготовление:
- Картофель, морковь и свеклу тщательно моем от земли и грязи.
- В большой кастрюле ставим для закипания воду
- Составляем помытые овощи в кастрюлю с водой, накрываем крышкой и варим «в мундире» до готовности. Воду подсаливаем. Или сварились овощи можно проверить, проколов их вилкой — она должна с легкостью проходить в мягкий овощ. Обычно морковь готовится быстрее, а вот свекла не спешит. Для того, чтобы свекла сварился быстрее, нужно выбирать небольшие корнеплоды.
- Мелко режем зеленый лук.
- Режем огурец кубиками.
- Из яблока вынимаем сердцевинку, нарезаем кубиками.
- Выжимаем сок из лимона
- Перемешиваем все ингредиенты салата. Солим по вкусу и заправляем овощной «Винегрет» с яблоком маслом.
Вкусного, друзья! Наш очередной «Постный вкусности» готов.
Такой салат прекрасно сочетается с гречневой котлетами, ржаным хлебом, пастой. Пусть во время Великого поста в ваших душах будет мирно, а на столе полезно и вкусно!
1 Комментарий
Добавить свой комментарий →Здравствуйте, дорогие читатели Добрых рецептов! Предлагаю вам фото-рецепт овощного винегрета с яблоками. Этот вкусный винегрет не оставит ощущения тяжести. Он очень приятный и лёгкий для пищеварения.