Великий пост продолжается, но чего-то вкусненького душа все же хочет? Чтобы принести в обыденность ярких цветов, вкусов и аромата не нужно ничего особенного. Попробуйте приготовить пирожки с чечевицей и шпинатом по нашим сегодняшним рецептом Постного вкусности !
Шпинат — это отличный источник железа, является частью гемоглобина, который обеспечивает кислородом все клетки организма и входит в состав системы, отвечающей за выработку энергии и обмен веществ. Особенно рекомендуется женщинам, а также детям и подросткам на стадии роста. Мало кто знает, что употребление шпината положительно влияет на наши глаза, ведь он содержит лютеин и другие вещества, защищающие нервные клетки и предотвращают возникновение таких заболеваний как дистрофия сетчатки.Шпинат особенно рекомендуют употреблять людям, которые работают с компьютерами.
А вот о чечевицу существует интересный факт: в конце 19-го века в течение двух лет была сильная засуха, которая погубила большинство злаков. Например, пшеницу, рожь, гречиху и ячмень. Тогда множество людей оказались под угрозой голодной смерти. И только благодаря хорошему урожаю чечевицы большого количества смертей удалось избежать, так как чечевица в те годы родила так, как давно не родила. Из нее пекли хлеб, делали колбасу и даже иногда конфеты. Природа создала такой полезный продукт для того, чтобы человек до глубокой старости оставалась здоровой. С чечевицы готовят множество различных блюд. Это — супы и каши, пюре и салаты, которые очень полезны и имеют нежный вкус. А мы с вами сегодня попробуем пирожки с чечевицей и шпината.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 250г
- Щепотка соли
- Разрыхлитель — ½ ч. ложки
- Масло — 125г
- Сахарная пудра — 1ч.ложка
- Ледяная вода — 4-6 ст.ложек
- Масло (подсолнечное или оливковое) — 1ст.л.
Для начинки:
- Масло подсолнечное — 2 ст.ложки
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок рубленый — 1 зубчик
- Перец чили — 1 стручок (2-3, если сухие стручки)
- Семена тмина — 1 ч. ложка
- Молотые семена кориандра — 1 ч.ложка
- Красная чечевица — 125 г
- Кипяток — 250 мл
- Шпинат (замороженный или свежий) — 250 г
- Лимонный сок — 1 ст.ложка
- Соль, черный перец — по вкусу
Приготовление:
- Насыпаем муку, соль и разрыхлитель в миску
- Мелко ножом масло (для этого нужно, чтобы оно было хорошо охлажденное)
- Растираем муку с маслом до хрупкого состояния
- В ледяной воде размешиваем сахарную пудру. Добавляем туда оливковое или подсолнечное масло. Размешиваем.
- Смесь масла с водой лиемо в тесто и начинаем его замешивать.
- В результате должен получиться очень пластичное тесто. Перекладываем тесто в любую емкость или шариков и убираем в холодильник на 15-20 минут.
- Тем временем готовим начинку. Лук, чеснок и чили обжариваем в масле на сковороде до мягкого состояния. Жарим примерно 2-3 мин.
- Добавляем красную чечевицу и хорошо перемешиваем.
- Жарим все вместе 2 минуты, добавляем семена тмина.
- Вливаем в жарки кипяток. Доводим смесь до кипения. Закрываем крышкой и варим в течение 10-15 мин. или пока чечевица не впитается всю воду или превратится в пюре.
- Замороженный или свежий нарезанный шпинат бланшируем на сковороде без масла и воды в течение 6-8 мин.
- Примешиваем шпинат в готовую чечевицу, добавляем лимонный сок и молотые семена кориандра. Солим и перчим по вкусу, после чего откладываем начинку остывать.
- Достаем из холодильника тесто и раскатываем его на присыпанной Бороша поверхности.
- Вырезаем круги диаметром 15 см (их должно получиться 6 шт).
- Выкладываем на каждый круг немного начинки. Составляем тесто пополам, чтобы получилось полукруг и залепляем края, в процессе смачиваем их водой (по принципу вареников).
- Прокалываем вилкой в нескольких местах каждый пирожок и ставим выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 мин.
Лучше всего такие постные пирожки нравятся горячими или теплыми. Полезные, аппетитные и очень сытные такие пирожки станут любимцами у всей семьи — они с легкостью заменят основное блюдо и не отразятся на вашей фигуре, ведь не содержат дрожжей.